Skip to main content

Horizontale

Horizontale
Competition
Primary school for the town of Bardonnex
date: 2020
design team: ma0 (Alberto Iacovoni, Luca La Torre), LGSMA (Luca Galofaro, Stefania Manna)
collaborators: Gianluca Fontana, Ivan Simotti
 
Le site de Compesières se caractérise par un paysage très doux, avec des collines à peine prononcées, sur lesquelles s’imposent les masses architecturales de l’ancien noyau. La nouvelle école s’inscrit délicatement dans ce contexte, privilégiant l’horizontalité.
Une ligne de regard idéale rassemble le nouveau complexe avec les structures préexistantes, qui se positionne le long de la limite nord-ouest du lot, créant un espace vert face aux parcours qui se connectent au noyau ancien.
La couverture horizontale du batiment devient ainsi un nouveau sol, pour offrir plus d’activités de plein air, en sauvegardant le paysage, avec un jardin au rez-de-chaussée encore plus vert. Sur ce nouveau sol ludique on trouve aussi un grand toit on bois, qui abrite les activités plus creatives de l’école, comme l’atelier d’arts visuel et celui du livre, et indique l’axe imaginaire qui relie l’école au village.
Le long de cet axe se deroule une séquence d’espaces collectifs: la cavea est l’espace ouvert le plus important de l’école, autour duquel se rassemblent les espaces les plus importants de l’école, le preau couvert, la hall d’entrée, la cantine, la salle de rythmique, sous le grand toit suspendu qui les recouvre partiellement.

ma0 studio di architettura | via g. libetta 15 00154 roma | tel/fax +39-06-81903359

Website developement: MutechDesign